注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林达的博客

这个时代的怕和爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

林达为两名作者合用的笔名。我们都于1952年出生在上海,1978年进入大学。现居美国。作品有“近距离看美国”系列:《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》,以及《带一本书去巴黎》。译著有《汉娜的手提箱》、《克拉拉的战争》、《盖比橱柜的秘密》等。

文章分类
网易考拉推荐

国运民生高于政治纷争  

2009-04-01 17:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我们到美国北方康尼迪格州去办事,然后绕道去了一个小山村库布鲁克。我们是去看库布鲁克公共墓园,凯灵顿家的家族墓地里,埋葬着一百多年前留美的一位中国人。凯灵顿家在几十年前就离开了这个山村,不知散落何地,村人还是把他们家的墓地照顾得非常好。这位中国人的墓碑就和他家兄弟姐妹的墓碑并列着,唯一的区别是,墓碑有一面刻着中国字。

库布鲁克的公共墓园在一个缓坡上,坡下是一条溪流。在夏日阳光下,读着这个宁静墓园的一个个墓碑,我们注意到,在有些墓碑前,有一面小小的国旗,大部分的墓碑则没有。这小小的国旗是插在一块金属牌子后面的专门钮洞里,金属牌本身的铁杆可以插入地面固定。金属标牌的花纹和文字,表明这一纪念组织的名号。当年收留中国人的凯灵顿家,就有一位长子,墓碑前有这样的金属标牌和国旗。

原来,这些有金属标牌和国旗的墓碑下,埋葬着在战争中为国牺牲的人,或者是曾经参军打过仗的人。这是一种荣誉,一种没有任何东西可以替代的荣誉。

美国人把为国打仗看得非常重。任何一个曾经上过战场,为国家冒过生命危险的人,都可以永远被人称之为“英雄”。这种荣誉重到如此地步,可以和生命本身相比。若被人指责盗用这种荣誉,就是一种奇耻大辱。十年前,美国海军部长JeremyMichaelBoorda将军由于新闻周刊调查他佩戴过的、专授于英勇作战的一种奖章,质疑他其实没有参加过实战,他为此羞而吞枪自杀。可见真正投入战场作战过的人,在大家心目中是什么位置。

凯灵顿家的长子,一位耶鲁毕业生,参加了南北战争,在战争结束前一个月,牺牲在南方佛罗里达。他那件胸口有弹洞的军服,现在还挂在山村博物馆的玻璃柜子里,已经一个半世纪了。在他的墓碑前,这一百多年来,每逢节日,总是插着国旗。

在库布鲁克山村的墓园里,我逐个看着那些金属标牌和国旗,读着墓碑上的文字,突然意识到一个细节,我发现北方的墓园和美国南方的小镇墓园有一个不同。南方墓园也是一样的墓碑,一样有金属标牌,一样插着小旗。可是,北方墓园插的是一色的美国国旗,而南方墓园里,那些牺牲在南北战争中的人,墓碑前插的是南军军旗,也就是北方的联邦政府视之为叛军的军旗。

在南方小镇上,有叫做“南军女儿”的组织,一百多年来维持这样的纪念。南军牺牲的将士,当然也是为国捐躯。曾经上过战场的南军士兵,当然也是为了家园才冒着生命的危险。他们理当被子孙后代纪念,在他们的墓碑前,理当有一块金属标牌,有一面旗帜,以表彰他们的英雄行为,纪念他们为家园为社区作出的牺牲。而他们墓碑前,不插国旗而插南军军旗,也是理所当然,因为那时候的北方联邦军队,是他们为之流血战斗的敌军。南北之争,是一个半世纪前的政治纷争,而捐躯者,不论南北,一样为后人所纪念。这是一种人之常情。人之常情高于政治纷争。

就是这样简单明了的常识,让美国人不论南北东西,每个小镇的墓园里,都有这样的金属标牌,都有墓碑前的小旗。为国家为社区冒过生命危险的,流血牺牲的人,不论是在哪个年代,不论是哪场战争,还有牺牲在和平年代的警察或消防员,在后人心目中,都是英雄,都有特殊的荣誉。

我不由得想,在60年前的世界大战中,为了不亡国,我们中国人作出了怎样的牺牲。有多少人死在战场上,他们尸骨何在?我们到什么地方去为他们插一面小旗,告慰英魂,我们活下来的人,没有忘记他们?抗日战争中,我国牺牲的少将以上军官超过两百人,在世界民主阵营中位居第一。其中,有百分之十的将军是为战事失利而自杀成仁的,其惨烈位居世界第一。其中,有44位将军是亲自和日军搏杀而牺牲在战场上,其英勇悲壮位居世界第一。如今,我们何处祭将军?!

回顾以往半个世纪,我们中国人,把政治纷争看得太重了。在政治纷争面前,我们太小气,常常让政治纷争压倒了国运民生。什么时候,我们也能怀着敬意,谦卑和感激,在那些为国捐躯的英雄的牌位前,插上一面他们当年在炮火中高举的旗帜以表达纪念,而不管他们曾经是不是政治上的对手?

  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017