注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林达的博客

这个时代的怕和爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

林达为两名作者合用的笔名。我们都于1952年出生在上海,1978年进入大学。现居美国。作品有“近距离看美国”系列:《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》,以及《带一本书去巴黎》。译著有《汉娜的手提箱》、《克拉拉的战争》、《盖比橱柜的秘密》等。

文章分类
网易考拉推荐

在巴格达专访萨德.伊斯康德(Saad Eskander)  

2009-05-04 16:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨德.伊斯康德博士,库尔德族,出生巴格达,1999年于伦敦政治经济学院获"国际历史"博士,遂任伦敦"伊拉克文化论坛"研究员,直至2003年萨达姆政权被推翻,萨德博士回到伊拉克任国家图书暨档案馆馆长,直到今天。

2006年11月10日开始,萨德博士不断以日记形式记录发生在巴格达他和同事们身边的事情,并把日记放上大英图书馆网站,日记广为流传,成为这一时期巴格达最真实珍贵的民间记录。它刊发在当下,远比任何新闻报道更具现场感和说服力,作者非记者,而是正在上演的现实悲剧的剧中人。

2008年下半年我准备去伊拉克采访,在大英图书馆网站读这份日记。临行前的阅读令我深感震惊。我的伊拉克印象基本来自新闻报道,所了解的"战事"是不断发生的自杀炸弹。我相信自己不会运气好到就遇上一颗。读萨德日记才知道,巴格达比新闻报道中的更糟百倍,最危险的不是自杀炸弹,而是恐怖组织、宗教帮派组织和犯罪组织在每个街区对平民的绑架、谋杀甚至滥射。我读过几本记者的书,唯有这本日记让我感受迫在眉睫的危险和恐惧。

2007年7月底,萨德博士中止了他的日记,在结语说,"真正的理由是我有很深的罪恶感。我觉得写这些日记,像在利用发生在我员工身上的悲剧及牺牲,尤其是那些丧失生命的,让我扛着沉重的道德重负,仿佛我在勒索读者,我真的认为我无权如此。"日记随后被翻译成各国文字出版。中文版名为《烽火守书人》在台湾出版,赴伊前我在再三精简的行装中塞进一本,并且把萨德博士列为我的采访对象之一。

日记的纸媒出版都慢了一拍,大致在萨德日记停写一年之后,台湾版是08年7月开始发行。读者必定和我一样,读书那一刻会以为巴格达正深陷恐怖中。进入伊拉克,我发现对萨德博士的采访绝非可有可无,这将是描述巴格达转变、理解这场战争的关键一环。事实是,恰在萨德日记停写后,巴格达越过关键转折点。宗教帮派组织省悟,实行停火、联合,协助美军围剿伊拉克人民的真正敌人,巴格达突然"安静"下来。这个状况已经维持了一年多,治安在大幅改善中,解释这一转折又对理解伊拉克战争至关重要。离开巴格达的前一天,在伊拉克记者朋友的帮助下,我终于在伊拉克国家图书暨档案馆采访了萨德.伊斯康德博士。下面是采访摘录:

问:这是您的中文版日记,千里迢迢找到您,就是因为这本书。

萨德:啊,就是这本书。他们把样书寄给了我在伦敦的兄弟。(取出另一本书)这是德文版的。中文版我还是第一次看到。

问:书在台湾出版,可能很快会有中国大陆版。临出发读您的日记把我吓坏了。进入伊拉克我发现有很大改变,您能对中国读者谈谈吗?

萨德:很幸运,恰在这本日记结束后,安全有了戏剧性转变。巴格达和其他省份暴力都急剧下降,这里原来是伊拉克最危险的区域,每天有爆炸、袭击、很多人被迫击炮火箭炮弹片击中。现在和写日记的那段时间无法相比,现状是好的。可是,现在的巴格达仍有零星爆炸发生。但这已经不是街区内战了。在我们附近是两个典型街区,一个逊尼派,一个什叶派。书里介绍了这两个街区的内战,现在他们和平相处,再也没有谋杀和滥杀。彻底改变了。

问:改变的原因是什么?是政治领袖达成协议还是民众觉醒?

萨德:民众觉醒。改变是来自人民而不是政治家。民众终于认识到,不论逊尼派什叶派,内战两败俱伤。他们走到一起,民众直接对话。人民唤醒了政治家。改变推动开来,是普通民众而不是政治家在推进。例如这两个社区,领导人商谈后,他们自己解决了问题。现在很好,因为民众自己要求改变。

问:我在库尔德不同地区作过采访。2003年后的库尔德看起来一切正常,实际上在1991年设立禁飞区之后,库尔德两党也发生内战,后来伊拉克其他地区发生的一切,是不是情况相似,只是晚了一个周期?

萨德:完全一样。当专制政权掌控政治经济一切领域,垮台就会形成真空,一时填补不上。我们还不会管理自己,所以当时在库尔德斯坦两党爆发内战,现在他们有了联合政府。巴格达是一样的,政权垮台出现治安、政治真空。政治领袖还不懂妥协。你是对的,这和库尔德斯坦发生过的情况是一样的。任何专制政权垮台,都可能出现一段混乱。静下来,理智和逻辑就会回来。

问:可在前一段混乱中,一些受过良好教育的人离去,这对伊拉克是否形成伤害?

萨德:是的,中产阶级离去也在富人和穷人之间形成一个真空。这也会导致暴力,因为中间阶层是一个平衡。所以,伊拉克安全问题不是单纯的,许多问题相互关联。现在去叙利亚、约旦的人,回来的还不多,他们还在观望。但他们会回来,因为伊拉克是一个富裕国家。我们长期来只有独裁者,不关心人民。现在有希望政治改善,伊拉克将会是最富国之一。

问:我读到一些评论认为,现在有了新伊拉克,却没有了伊拉克人,因为北方库尔德斯坦、南方的什叶派地区,可能都在想独立,并不认同伊拉克。您怎么看今日伊拉克的身份认同?

萨德:身份认同问题在伊拉克诞生之日就有。问题在于伊拉克建国就引进了阿拉伯主义,掌控政权。我们国家有不同的民族、宗教,我们的认同应该落到伊拉克的国家认同,而长期以来伊拉克文化、教育系统都是大阿拉伯主义,在这样政权下,如库尔德人就不会认同伊拉克,这是导致萨达姆政权垮台的原因,2003年不是美国人打垮了这个政权,这个政权自己就是要垮了,因为它不提供国家认同。两伊战争伊拉克并非以伊拉克名义出战,而是以某阿拉伯宗派的名义出战,这使得伊拉克的国家认同变得很弱。在萨达姆政权下,库尔德人不是同胞、兄弟,埃及人、阿拉伯人才是兄弟。是萨达姆专制政府减弱了伊拉克认同。现在的伊拉克强调的是伊拉克国家的历史和文化,人民之间是很容易相处融合的。

问:伊拉克人怎样看待美国撤军问题?目前状况美军的职责是否在维和?

萨德:是的。我认为美国至少三年内不应撤军。首先,社区各派首领相互还不信任,美军扮演了维和角色。其次,安全问题没有完全解决,还有未被媒体报道的谋杀。另外我们还有伊朗、叙利亚等外患。假如没有美军,他们可能入侵。这是我们的利益所在,这是现实。对美国来说,他们打进来之后,当然不愿意看到新的伊拉克失败,为了维护他们自己的形象,也因为感到歉疚,他们当然愿意帮助和看到新伊拉克成功。

问:可是也有人认为,美国人不会走,是因为伊拉克的石油,您认为是这样吗?

萨德:石油价格是市场决定,不是美国人决定的。再者,美国人在伊拉克重建投入了成兆成兆的美元,这几年重建我们并不在花我们自己的钱。二战之后,德国日本的重建,都从美国得到好处。现在是美国在花钱维护伊拉克安全,我们自己政府的钱反倒存在银行里。在经济上,是我们从美国那里得到许多好处。可是我们的政府必须改变政策,开始把自己的钱投入经济建设,因为现在有不少人失业。伊拉克一旦安全改善,在三五年内就会急速发展,生活会巨变。现在已经在改变。我们的馆员在萨达姆政权下,每月工资3美元,现在是250至300美元。

问:状况是复杂的,但是你仍然认为前景是好的,是不是?

萨德:是的。国家虽然有危机,我们不离开,我们会创造和改变它。

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017